Вентиляция в сип-доме. 7 типов решений с ценами

Чтобы правильно спроектировать воздухообмен в частных коттеджах, инженеры и архитекторы учитывают следующие факторы:

  • География местности;

Для Центральной Украины характерен умеренный климат. Жаркое лето и относительно теплые зимы. Такие явления как ураган и землетрясения очень редки. Повышенная влажность наблюдается на поселениях вблизи Днепра. Экологическая среда оставляет желать лучшего ввиду обилия химических комбинатов (г. Черкассы), производств пищевой промышленности (г. Кропивницкий).

  • Назначение недвижимости;

На складах, в цехах, супермаркетах или других объектах коммерческого назначения существуют свои особенности вентиляционных систем. Здесь требуется более мощное и энергозатратное оборудование.

  • Площадь помещений и высота потолков;

Объем вытяжки должен строго соответствовать рекомендациям производителя рекуператора, кондиционера и ост.

  • Материал стен и перекрытий;

Здесь смотрим и на паропроницаемость, и на прочность. Дороже всего  будет выполнять установку в кирпичных стенах и бетонных плитах перекрытия.

Все эти факторы и формируют конечную стоимость. Многие экономят на профессиональном вентиляционном оборудовании, ввиду его высокой цены. Однако никто не отрицает его ценность для здоровья и сохранности строительных материалов. Кроме возможных болезней, грусти добавит плесень на откосах окон. Вывод — нужно найти «золотую середину», которая удовлетворит Заказчиков.

Для примера, возьмем одноэтажный коттедж из сип-панелей в Умани, площадью 150 кв. м. При высоте потолков 3м, общий объем воздуха  составит 450м3.

Для вытяжки данного объёма, берём 6 вытяжных вентиляторов Домовент 100.

вентилятор

 

Всего за 1 час, они способны полностью вытянуть эти 450 кубов. При этом, шум в комнатах будет нереальный (37 дБ каждый), словно звук воды из открытого крана. Их цена в магазинах — 7$ за штуку. Итого получается 7х6 = 43$ + доставка + монтаж = 500$ .    

Дешево и очень сердито. Но ещё мы теряем тепло. Поэтому по факту, такой тип вентиляции выйдет дорого и очень уж шумно. Кроме того, мы не получаем притока. А значит монтируем еще 4-5 рекуператоров (+ 2000$).

 

 

ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНЫЕ СИСТЕМЫ в домах из сип-панелей.

притяжно-вытяжная вентиляция

 Некоторые модели способны выполнять 2 процесса: всасывание старого воздуха и ввод нового с подогревом.

Кроме высокой стоимости (от 1500$ только ПВС + установка + доп материалы = 7 000$), недостатком этого решения является тоже высокий уровень шума — 39 дБ.

 

Совместно с нашим поставщиком, мы нашли баланс для доступного и абсолютно бесшумного воздухообмена в частных коттеджах.

Преимущество этих элементов заключается в том, что они находятся снаружи здания, и Вы не слышите звук их работы.  Приточные клапаны оснащены искусственным интеллектом, меняя режим работы зависимости от погодных условий на улице. Схема следующая: 

вентиляция в сип домеКрасным цветом выделен трубопровод, который зашит гипсокартоном или спрятан под натяжными потолками. Он крепится к нижнему поясу ферм, шаг которых спроектирован специально для данной системы. Монтаж следует выполнять ДО финишных отделочных работ. Компетентные специалисты выполнят всю разводку вентиляционной сети в доме такой площади за 5-7 дней, всего за 1500$.

Как ещё создать атмосферу свежести и уюта

тепловой насос

Есть вариант использовать подачу воздуха тепловым насосом. Благодаря своей экономичности, их стали много применять для отопления жилых домов и даже коммерческой недвижимости.

Его размещают внутри здания в топочной, а значит Ваш красивый фасад ничто не испортит. Цена под ключ — 4 000$.

 

 

мобильный кондиционер

 

Мобильные или традиционные кондиционеры обеспечат приток свежего воздуха и могут прогревать зимой. Но они потребляют много электроэнергии, портят вид фасада и не обеспечивают вытяжку. 

Стоимость за единицу 300-500$

 

 

врезные каналы

 

Для летних дачных домиков, адекватным решением послужит режим микро проветривания в пластиковых окнах или врезные каналы.

Дополнение к фурнитуре выйдет 7$ на окне, а клапаны как на фото с установкой стоят 80$.

 

 

рекуператорРекуператоры работают в двустороннем режиме. У них есть система нагрева входящего воздуха и климат контроль.

Шумность их работы зависит от модели, поэтому не забудьте ознакомиться с инструкцией.

300$ за единицу с установкой.

 

естественная вентиляция

Естественная вентиляция подходит для санузлов и кухни. Она работает за счёт разницы давления в доме и на улице. Для создания хорошей тяги, высота вент канала должна быть не менее 3м. При этом он должен быть полностью герметичен и паропроницаемый на всей длине. Этот вариант не способен на полноценную рекуперацию жилых помещений. 

Обойдется Вам за 500$. 

 

Подведём итог: вентиляция в доме обеспечит здоровье вашей семье, и увеличит срок службы строительных материалов. Под каждый тип недвижимости выбирайте свой оптимальный вариант настройки климата, с учётом дальнейшего обслуживания оборудования. Уточните у продавца рекомендации по эксплуатации. Для установки оборудования обращайтесь к специалистам.

Видео наших объектов на канале в Ютюб. Наши контакты для обратной связи тут

Автор статьи — Вадим Дровников, специалист отдела продаж.

Задать вопрос



Заказать просчёт



[contact-form-7 404 "Not Found"]
[contact-form-7 404 "Not Found"]
[recaptcha]