[recaptcha]

Купить квартиру в Черкассах или построить дом за те же деньги?

У каждого типа жилья есть свои преимущества и недостатки.

Аналогично, каждый из нас ставит свои требования к недвижимости. Для одних важен район, соседи. Другие же ставят во главу угла близость к школе, супермаркетам и т. д.

В этой статье мы не будем рассматривать покупку недорогих квартир вторичного жилья. Строительство дома с покупкой земли и остальными расходами  не может конкурировать по цене с ними.

Предположим, Вы имеете бюджет от 50 000$, чтобы купить квартиру в новостройках и сделать там ремонт.
Если дом уже введён в эксплуатацию, то через 4 месяца ремонта Вы сможете заносить мебель и ещё 2-3 года слушать шум электроинструмента в соседних квартирах.

Но если же дом, в котором Вы решили купить квартиру не сдан, то срок новоселья увеличивается ещё на год-два.

Если смотреть цены на квартиры в Черкассах, то за такой бюджет Вы получите в среднем 60 квадратных метров. Вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Но оплата за отопление же составит 2-3 000 грн в месяц.

Интересен и тот факт, что купить квартиру легче, чем её потом продать. Спрос именно на такую недвижимость не очень высок, поэтому вложенные деньги Вы никогда не сможете вернуть.

Рассмотрим альтернативный вариант — построить дом в Черкассах за 50 000$.


На мой субъективный взгляд, лучшие участки в городе по соотношению цена\качество, находятся
в микрорайоне Луначарский, что за Пожарной Академией.

Участки возле леса, 5 минут на авто до города, нет проблем со светом. Цена 1 000$ за 1 сотку, 9 000$ за участок. Остаётся 41 000$ на постройку дома, коммуникации и облагораживание участка.

Выбираем проект дома на те же 60 м2, цена «под ключ» составит 30 000$. Остаётся 11 000$, чтобы сделать забор, пробить скважину, сделать септик и подвести электричество. Более чем достаточно.

В отличии от квартиры, Вы с легкостью сможете продать такой дом минимум за те же деньги. Это значит, что купить квартиру в Черкассах — это расходы, а построить дом — хорошие инвестиции.

 

Смотрите как мы строим на Ютюб-канале — https://www.youtube.com/channel/UCVOhrXa4rcTHDPMJbQHtuVg

Задать вопрос

[recaptcha]

Заказать просчёта

[contact-form-7 404 "Not Found"]
[contact-form-7 404 "Not Found"]
[recaptcha]